松山湖发布全球速度最快的小型六轴工业机器人_东莞新闻_南方网

当前位置 :主页 > 白小姐中特网资讯站 >
松山湖发布全球速度最快的小型六轴工业机器人_东莞新闻_南方网
* 来源 :http://www.aaexhibits.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-10-10 12:00

  小型六轴工业机器人TR8正在接受测试。南方日报记者 孙俊杰摄

  南方日报讯(记者/黄少宏)在工业机器人领域,以安川电机、发那科、库卡、ABB为代表的“四大家族”一直被视为行业标杆。10月9日,总部位于东莞松山湖的广东天机机器人有限公司(以下简称“天机机器人”)联手安川电机,正式对外推出目前全球速度最快的小型六轴工业机器人TR8,成为园区机器人产业蓬勃发展的生动注脚。

  统计数据显示,松山湖机器人及智能装备制造产业目前聚集各类机器人企业205家,其中被认定为高企的有40家,成为东莞机器人产业最为密集的区域。目前,松山湖机器人产业正积极申报国家级创新型产业集群建设试点。

  力争到2020年年产万台

  “2017年下半年实际生产500台,2018年将生产3000台,2019年将生产5000台,2020年实现年产万台的规模。”

  10月9日,当天机机器人对外宣布小型六轴工业机器人TR8未来数年的生产目标时,现场一片骚动,但作为企业的管理层,天机机器人副总经理莫卓亚对TR8的市场前景充满信心。

  “TR8充分利用了与安川电机共享供应链等优势,在多个质量参数上可比肩‘四大家族’同类产品,同时借力东莞作为国际制造名城的产业链配套,实现低成本创新,在市场竞争中将呈现非常高的性价比,机器换人最快可以实现一年回本。”

  莫卓亚透露,天机机器人成立于今年4月24日。当时,长盈精密和安川电机在松山湖签订合资协议,双方决定成立机器人合资公司,自主研发、自主生产、自主销售具有天机自主品牌的国产机器人。这也是机器人“四大家族”成员首次在东莞落地打造的工业机器人企业。

  同年7月,广东天机机器人有限公司在东莞松山湖高新技术产业开发区正式注册成立,总投资1亿元,注册资本5000万元,其中,长盈精密占股65%,安川电机占股35%。

  在发布会现场,有机器人行业人士在看到TR8的操作演示后惊叹:“天机机器人用短短不到半年便打造出如此高性能的工业机器人,创造了行业的奇迹。”

  对此,天机机器人相关负责人透露,早在2016年,安川电机就曾前往长盈精密位于东莞的工厂进行考察,当时,长盈精密已经在抛光打磨车间的智能化改造有所实践,积累了众多的实践经验,双方现场进行了深入的技术交流,为后续研发奠定了良好的基础。

  让工业机器人“超高性价比”

  “可以说,天机机器人是站在巨人的肩膀上进行研发、生产、销售机器人。”

  机器人最重要的部品是驱动机器人的伺服电机和控制器,莫卓亚透露,这两个核心零部件,天机机器人都采用了安川最新的Σ7机器人专用伺服电机,以及目前全球体积最小功能最强大的控制器,这两个核心产品首先确保了TR8可以实现高性能、高品质和高稳定性。

  与此同时,天机机器人本体的制造工程导入了安川电机完整的生产管理技术。此外天机机器人还构建了自己的品质管理手法,根据TR8的性能特点,确立了多项性能检测手法和性能指标。

  数据显示,TR8整机防护等级达IP67,在高温等恶劣环境仍可稳定实现防尘、防水、防油雾等,且一台机器人最多可同时替代8个产业工人作业。

  莫卓亚表示,华南地区传统制造最近一两年对于小型工业机器人的需求呈现井喷状态,但以中小企业为主的客户群体,对智能化改造成本较为敏感,都在寻求性价比更优的机器人产品。为了向市场提供更高性价比的产品,天机机器人在拿到与安川同等的供应链价格优惠的同时,充分发挥长盈精密本身对工业机器人潜在的巨大需求优势,对单一机型进行大批量采购,进一步降低产品成本,从而实现让更多转型企业购买到物美价优的工业机器人产品,希望接下来能够将每台机器人的终端售价降到7万元。

  机器人产业迎来突破性发展

  作为园区重点培育的战略性新兴产业,松山湖机器人产业在过去数年迎来突破性发展。去年底,松山湖机器人产业入选广东省创新型产业集群建设试点。

  在松山湖(生态园)管委会相关负责人看来,过去数年,松山湖对机器人产业的培育主要实行“两条腿走路”,打造了两大机器人生态圈。一个是以华中科技大学为核心的广东省智能机器人研究院生态圈,主要特点是拥有完整的产业链条,通过传统的招科引智方式招引项目入驻孵化。生态圈内有科技成果转化的工研院、小微企业培育的松湖华科孵化器、中小型企业成长的松湖华科产业园,目前已招引了大连机床研发中心项目等市重点项目,取得了较好成绩。另一个是由李泽湘团队牵头打造的东莞松山湖国际机器人研究院生态圈。

  区别于广智院的传统发展路径,松机院是按照从“0”到“1”的发展模式,培养有潜力的年轻创业者。目前,松机院已聚集了34个创新创业团队和企业,初步形成了一个围绕机器人的生态系统,在孵企业发展势头迅猛。

  比如,专注无人机编队表演的天荧智能公司,成立仅1年就成功打开市场,去年“莞马”和科技合作周上的无人机表演就是他们的杰作;专注移动机器人领域的松灵机器人公司,从团队起步至今不到3年,就自主研发了一款智能停车机器人,并已进入市场推广阶段。

  李群自动化、逸动科技、优超精密等3家机器人企业已经“毕业”,其中,2011年创立的李群自动化公司已经获得红杉资本、赛富资本的A、B轮融资超亿元。李泽湘教授还牵头举办了粤港机器人学院,采用香港科技大学通用教材教学,学生从大三起到松山湖进行为期2年的创业实习,目的就是培养创业型产业人才。

  而在业界看来,此次安川电机与长盈精密的强强联合,则为松山湖乃至东莞机器人产业的发展提供了另一种参考可能,随着智能制造转型的深入,东莞的机器人产业有望迎来百舸争流的更多可能。

下一篇:没有了