Приданое невесты в старину

Девичье богатство. Приданое невесты

Как бы обидно это ни звучало, но в древности рождение в доме девочки не приносило родне радости. Рождалась не просто дочка, а невеста. То есть, родители сразу готовились к тому, что им придётся расстаться с кровиночкой. Но огорчало их не только это. Для девочки полагалось приготовить ко дню свадьбы богатое приданое, иначе шансов выйти замуж у неё было мало. И, хотя большую часть приданого девушки с малых лет готовили себе собственноручно, всё равно это было для родни большой головной болью. Ну, по крайней мере, материалы-то всё равно должна была предоставить родня! Приданое невесты показывало и умения девушки, и степень богатства её семьи.

Кстати, традиции древних славян жили довольно долго. Помните советские времена? Для любой девочки не уметь что-то сшить, что-то вышить, связать крючком или спицами считалось позором.

Итак, о подробнее приданом невесты:

  • Какое приданое на Руси готовила невеста.
  • Какое приданое готовит невеста в наше время.
  • Обязательно ли нужно невесте готовить приданое?

Какое приданое на Руси готовила невеста

Итак, в семье родилась девочка… И родители с первых же дней отправлялись закупаться инструментами для рукоделия и тканями – дорогими или не очень, в зависимости от достатка. Родня не скупилась не только потому, что девушку надо было выдать замуж, но и потому, что, в случае ранней смерти супруга вдова оставляла всё принесённое в дом добро себе. Это была её личная собственность, которая могла дать возможность выйти замуж ещё раз.

Какое приданое на Руси готовила невеста

Итак, приданое невесты в древности:

  • Свадебная одежда, которую девушка шила и вышивала сама. Причём одежда состояла из нескольких нарядов. Того, в котором невеста покидала родной дом. И того, в котором она входила в дому супруга.
  • Свадебная рубаха для мужа. Её девушка шила и вышивала сама.
  • Пояса для мужа и его родни.
  • Всё, что нужно для постели, с ручной вышивкой. Чем больше, тем лучше.
  • Полотенца, салфетки. Они вышивались вручную.

  • Сорочки с ручной вышивкой.
  • Кухонные принадлежности, считавшиеся не только приданым, но и оберегом, который девушка забирала из семьи, чтобы жизнь её была лёгкой. Так что приданое для невесты имело и сакральный смысл.
  • Украшения, имевшие ещё и магический смысл.
  • Сундук с жемчугом или (для бедных семей) с бисером для починки кокошников и свадебного наряда.
  • Игрушка или игрушки для будущих детей – чаще всего шитый из тряпочек мяч, иногда – куклы.

Всё это складывалось в специальный сундук, а потом показывалось семье жениха. Причём парень обязан был приданое выкупать.

Какое приданое готовит невеста в наше время

Необходимость умения рукодельничать в древности объяснялось ещё и тем, что, в случае чего, девушка и её дети не умрут с голоду. Она сможет зарабатывать шитьём. В наше время такой необходимости нет. Каким должно быть приданое невесты, решает обычно сама невеста.

Какое приданое готовит невеста в наше время

Сегодня любящая родня девушек старается обеспечить дочек хотя бы символическим приданым. Это может быть как некая денежная сумма, так и вещи: постельные принадлежности, посуда, бытовая техника, техника для дома и развлечений, и так далее. Собственно, сегодня это объясняется не тем, что иначе дочку замуж не возьмут, а тем, что родителям на первых порах хочется обеспечить молодым жизнь с удобствами. В общем-то, при желании родители новобрачных могут договориться, чем и кто обеспечит молодых. Хотя это не является необходимостью.

Обязательно ли невесте готовить приданое?


В приданом есть один большой плюс: его наличие здорово облегчает на первых порах жизнь молодой семьи. Не придётся в первые дни хвататься за голову и бежать в магазин за сковородой, если хочется приготовить с утра на завтрак яичницу… Но, конечно, не все родители имеют возможность обеспечить детям полностью весь быт. Иногда на первых порах у пары в буквальном смысле слова нет ничего. И всё приходится добывать своим трудом. Но волноваться об этом не стоит – как правило, при ладе в семье быт обеспечивается в течение первых лет жизни. Да, возможны кредиты, необходимость подрабатывать, и так далее, но это решается.

Обязательно ли невесте готовить приданое

Что входит в приданое невесты? Любовь, поддержка, терпение, взаимоуважение. Остальное приложится.

Источник: wedding-life.ru

Приданое на Руси

Старинная русская свадьба немыслима без приданого невесты. Это особенный атрибут, который «рос» и набирал вес – до самого вступления в брак – вместе с девушкой, с самого ее рождения. Как только в семье появлялась девочка, вся ее многочисленная родня тут же принималась готовить ей приданое. Эта традиция носила название «нагнетать сундуки», то есть утяжелять их, пополнять богатствами, которые впоследствии девушка принесет в новую семью, где она ни в коем случае не должна ни в чем нуждаться. В этом есть и иной смысл: отец снимал с себя ответственность за взрослую дочь, передавая ее мужу.


Без приданого сложно было представить счастливый брак. Все, что копилось годами, собиралась родней и самой девушкой, будет служить ей и ее мужу в новой семье, поэтому так важно, чтобы приданое было максимально богатым и разнообразным. В сундуках было все: и перины, и посуда, и одежда, и белье, и различная кухонная утварь, полотенца и одеяла, деньги, украшения, одежда, собственноручно сшитые вещи и другие предметы домашнего обихода или даже драгоценности.

Накануне свадьбы семья жениха отправлялась на смотрины – оценивать приданое невесты. Процедура эта была довольно длительная, родственники с особой тщательностью и скрупулезностью исследовали содержимое сундуков и не стеснялись критиковать, если что-то было «не так», вслух сомневались в том, что что-то из вещей было сделано руками самой невесты. Чем больше и «увесистее» приданое – тем ценнее невеста. Девушкам же без приданого замуж было выйти не суждено, либо – по очень большому везению.


Приданое, зревшее годами, складывали в огромные сундуки и котомки, которые лежали нетронутыми вплоть до торжества. И вот, в назначенный день, семья невесты – сидя на всем этом скарбе сверху – на телеге отправлялась в дом жениха, на обозрение. После получения выкупа приданое отдавалось молодым.

Пожалуй, главным предметом, составлявшим основу приданого невесты, являлась прялка. Она дарилась еще маленькой девочке, прялка считалась лучшим подарком женщине, ведь значение ее в быту и жизни переоценить невозможно. Без прялки женщина словно без рук: хозяйка должна уметь прясть ткани и шить одежду для всей семьи. И вот, когда девушка облачалась в наряд невесты, стоя перед гостями, она должна была своими руками спрясть нить и продемонстрировать ее собравшимся. А еще принято было показывать гостям свое умение гладить холст рубелем – предшественником современного утюга.

В купеческой семье обозов с приданым было целых пять, где каждый имел своей значение. Иконы, самовар – ехали в первом, замыкали процессию – мать невесты в одной повозке со свахой. Последняя, к слову, держала в руках упитанную индюшку, на голове которой красовался чепчик. Это было очень веселое зрелище.

Помимо различной утвари, состоятельные родители клали в приданое и такое имущество, как недвижимость и деньги, а также фамильные реликвии и драгоценности. Чем богаче приданое – тем больше у девушки шансов войти в знатный род.

Да, стоит упомянуть, что в сундуке всегда был припасен подарок для суженого, это была, как правило, рубашка-косоворотка. В старину жениху было принято облачаться в сшитую невестой рубашку и идти в ней под венец. Позже, когда у молодых рождался первенец, его «одевали» именно в эту рубашку. Она служила своеобразным оберегом. Ее не стирали, не гладили и не выкидывали. А к рубашке прилагался расшитый руками невесты поясок, олицетворяющий защиту от нечисти и от любовниц. ©


Источник: vitalidrobishev.livejournal.com

По крестьянской традиции собственностью женщины признавалось ее приданое. Оно рассматривалось как награждение члена семьи, выходившего навсегда из ее состава. Его в деревне девушки начинали готовить с 12 лет. Содержание сундучка («коробьи») потенциальных невест было схожим.

Это, как правило, платки, ситец, кружева, чулки и прочее. Приданое вкупе с «кладкой», вещами (реже деньгами), подаренными на свадьбе, считалось в деревне собственностью женщины и являлось для нее своеобразным страховых капиталом. Бывший земский начальник (Тамбовская губерния) А. Новиков, не понаслышке знавший сельский быт, писал: «Почему у бабы страсть собирать холсты и поневы? – Деньги всякий муж при случае отнимет, т.е. выбьет кнутом или ремнем, а холстов в большинстве случаев не трогают».

Приданое замужней женщины принадлежало только ей и ее детям, и муж без согласия жены не мог им распоряжаться. На женскую собственность крестьянской традицией было наложено табу, она была неприкосновенна. Сенатор Н. А. Хвостов, владевший имением в Орловской губернии, вспоминал: «Даже в самые лютые периоды выбивания податей, когда в соседнем Ливенском уезде в начале 90-х годов полиция продавала хлеб из запасных магазинов, последних лошадей и коров и даже где-то захватывало и продавало муку, данную от Красного Креста, то и там при всей этой оргии не слышно было, чтобы становые и урядники где-нибудь покусились на сундучки девочек-подростков»


Согласно деревенской традиции снохе, вступавшей в семью мужа, разрешалось иметь «собенку» т.е. отдельное имущество. Оно могло состоять из скотины, двух-трех овец или телка, а также денег, собранных на свадьбе. Это приданое не только обеспечивало ее необходимой одеждой, но и выступало источником хоть небольшого, но дохода. Средства, полученные от продаж и шерсти с овцы и продажи приплода, шли на ее нужды.

В некоторых местах, например в с. Осиновый Гай Кирсановского уезда Тамбовской губернии, многие жены имели даже свою землю, от 3-х до 18-ти десятин, и самолично расходовали получаемый с нее доход. По деревенскому обычаю снохам отводили полоску земли для посева льна, конопли или выделяли пай из семейного запаса шерсти, конопляного волокна. Из этих материалов они изготавливали себе, мужу и детям простыни, рубахи и т.п. Часть сукна могла быть продана. Домохозяин не имел права посягать на «бабьи заработки», т.е. средства, полученные от продажи грибов, ягод, яиц. В деревне говорили: «У баб наших своя коммерция: первое – от коров, – кроме того, что на столе подать, – остальное в их пользу, второе – от льна: лен в их пользу» .


Заработок от поденной работы, произведенной в нерабочее время с согласия главы крестьянского двора, также оставался в распоряжении женщин. На свои средства сноха должна была удовлетворять все потребности и нужды своих детей, так как по существовавшей традиции из общесемейных средств, на нее кроме питания и верхней одеждой не тратилось ни копейки. Все остальное она должна была приобретать сама. На эти же средства в крестьянских семьях готовилось приданое. По обычному праву приданое, после смерти переходило ее наследникам.

Источник: www.kramola.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.