Казахские свадебные платья


Не секрет, что сейчас казахстанцы, по сравнению с европейцами, выглядят более стильно. Это происходит благодаря сознательному выбору в пользу строгости и классики в одежде, ведь мода на такую одежду никогда не пропадает. Казахстанская молодежь владеет чувством стиля и следит за тенденциями модной индустрии. Национальный колорит и современный стиль легко сочетаются в любой одежде, будь то футболка и штаны, праздничный костюм или вечернее платье.

Современный казахский национальный костюм

Во все времена казахский национальный костюм отображал особенности жизни народа и его традиции. Именно с помощью одежды можно определить принадлежность к тому или иному народу, а в современном мире это еще и дополнение к созданию совершенного этнообраза.

Казахстанский национальный костюм невозможно перепутать с другими этническими костюмами:

  • Мужской и женский вариант костюма шили с запàхом на левый край, прямого кроя.

  • Женский наряд обильно украшали бахромой и вышивкой гладью.
  • На голову надевали большие шапки, которые декорировали перьями, мехом, вышивкой, драгоценными камнями.
  • Повседневную одежду, в отличие от праздничной, украшали скромнее и шили из более практичных тканей.
  • Женский казахский костюм отличался от мужского наличием юбки с распахом на две стороны. Мужской вариант включал объемные шаровары.
  • Предпочтение отдавали всем оттенкам красного, синего, зеленого и золотого.

Современные платья с казахским орнаментом

Известно более 230 видов казахского орнамента. Именно с помощью рисунка предки современных казахов передавали информацию о животном или растительном мире, о своем видении природы. Существуют орнаменты, предназначенные только для повседневной одежды, ковров или посуды. Конечно, современный национальный костюм отличается от изначального вида платья. Оригинальный вариант был не таким ярким и имел меньшее количество украшений. Только зажиточные люди могли позволить себе разнообразные ткани и украшения из драгоценных металлов или камней. Существует предположение, что длинные рукава чапана демонстрировали богатство семьи девушки и указывали на ее свободный статус.Казахские национальные узоры становятся все более популярными. Для того чтобы быть в тренде, не обязательно надевать национальный костюм. Тем более что дизайнеры делают все  необходимое с целью удовлетворить запросы отечественных модниц.


Казахские свадебные платья в современном стиле

Для пошива национального казахского свадебного платья использовали дорогие ткани, такие как органза, шелк, атлас или тафта. Платье оформляли золотыми лентами, вышивкой из бисера и национальным орнаментом. Традиционно свадебное платье шили из ткани синего или красного цвета, допускалось использование белого, бежевого или розового.

Обязательный атрибут свадебного наряда  саукеле  один из древних головных уборов. На его создание уходил не один месяц. Украшали саукеле драгоценными камнями, бисером, кораллами, использовали золотые вставки и жемчуг. Как и все украшения девичьей жизни, саукеле носили только в течение первого года после замужества. Поверх платья невеста надевала красивый камзол. Нынешние невесты все чаще выбирают для свадебного обряда казахские национальные платья в современном стиле. Таким платьем можно не только подчеркнуть свою индивидуальность, но и выразить дань уважения предкам.

Вечерние платья с казахским орнаментом

Этнические мотивы находятся на пике популярности и широко используются на свадьбах, днях рождения или вечеринках. Наденьте платье с национальным казахским орнаментом и вы будете в центре внимания. Разве можно не заметить такую красоту?!

Казахские платья в современном стиле

Казахские национальные современные платья это симбиоз старины и современной моды.


популярность этнической одежды можно сказать спасибо движению хиппи. Благодаря им мы имеем четкое представление о том, какой должна быть этническая одежда. Даже те, кто равнодушен к стилю хиппи, стали обогащать внешний облик национальными атрибутами: расписными платками, украшениями или цветастыми юбками. Некоторые известные в мире дизайнеры для создания своих коллекций не раз искали вдохновение в культурных традициях Казахстана.

Если вы тоже любите вещи с национальной тематикой  выбирайте современные футболки, плащи или платья с национальными мотивами и украшениями, как это делают казахстанские звезды.

Источник: www.nur.kz

В Золотой пуговице довольно дорого получается. Мы заказываем костюмы для сцены у мастеров, которые шьют для рынка Довун 3 ряд 26 контейнер (киргизские ряды). В зависимости от бюджета настоящие мастера вручную сошьют все украшения и элементы. Получится в любом случае дешевле раза в два-три, а качество не уступает. Не поленитесь и закупите мех сами. Будет ли это песец или норка, а может и вовсе искусственный мех неважно. Своим клиентам для узату мы рекомендуем сначала сделать обзор рынка и подсказываем где выгодней. Барахолку с удовольствием посещают именитые дизайнеры, черпая оттуда вдохновение и уникальный материал. А значит, и невестам с мамами незазорно туда заглянуть и поискать себе мастера, который сошьет Вам и саукеле, и платье, и даже обувку стилизованную из кожи с казахскими орнаментами. При наличии вопросов по подготовке к узату обращайтесь по тел. 385 36 65, 376 88 70.


ДД! сама активно готовлюсь к Узату и тоже собираюсь посм нац.платья на барахолке. Сестра 4 года назад взяла там напрокат шикарное платье и белого войлока. А по каким вопросам к вам можно обратиться?

Для узату у нас есть специальная свежая программа. В начале мероприятия встречаем поющими бабушками "Шоу ак ажелер" сватов, встречаем жениха, заводим невесту в постановке "Райский цветок" с участием шоу-балета из 10 человек. В финальной части проводим церемонию Саукеле кигізу, танцевальная постановка Ак жол: шоу-балет провожает невесту. Это то, что касается специальной шоу-программы. Но по любым вопросам, касающимся организации праздника, включая стилизованное оформление, атрибутику, тойбастары, артистов, пригласительные, можно обращаться к нам. Многое мы делаем сами: у нас своя студия дизайна, фото и видео, свой хореограф и шоу-балет, звукорежиссура, звукозапись и т.д.. А что то подскажем, где дешевле и лучше.

Источник: vse.kz

«Костюм невестыэто основа-основ исследований для этнографа» говорят специалисты. Каждая нация воплощала свое ощущение мира именно в этом традиционном наряде. И конечно, национальный костюм казахской невесты не стал, в этом смысле, исключением.


Свадебный наряд казашек, это уникальное явление. Он сложный и потрясающе красивый, любая деталь в нем исполнена глубинного смысла. И каждый костюм – своего рода письмо из прошлого, расшифровывая которое, словно разговариваешь со своими предками.

Детали национального убора казахской невесты остаются неизменными на протяжении многих веков, и по традиции включают: «койлек» —платье-рубаху, камзол, «шапан», «саукеле» — высокий головной убор и «желек» -расшитое покрывало, выполняющее роль фаты.

Интересно, что совсем недавно был расшифрован рисунок одного из свадебных покрывал – «желек», хранящегося в государственном музее этнографии Казахстана.

На нем искусная вышивальщица изобразила целое пожелание-притчу.

В центре покрывала вышито солнце. Очаг и огонь в очаге. Гусиные лапки –«казаяк», черные и белые лебеди. А над всем этим яркая радуга.

По утверждениям ученых, мудрая художница своим творчеством как бы давала невесте родительское напутствие: «Ты еще совсем молода, делаешь только первые шаги в этой жизни. Тебе выпала честь стать хранительницей очага. Знай, в жизни есть место и черным, и белым дням. Но поверь, что в твою жизнь придут все цвета радуги, и огонь в очаге никогда не погаснет, как никогда не погаснет ясное солнышко…»


Знающие люди утверждают, что при всей традиционной ограниченности предметом свадебного наряда, большего разнообразия вариантов, чем у казашек, нет ни у одного народа мира. И это относится как к цвету, так и стилю костюма.

Кстати, традиция белоснежного платья невесты пришла в Казахстан совсем недавно, только в XX веке, а когда то в далеком прошлом, прапрабабушки из Казахстана, собираясь замуж,  выбирали для свадебного платья тот цвет, что был принят их кланом или считался традиционным. И щеголяли казахские невесты в красных, зеленых, синих и даже черных платьях, потому что на Востоке черный цвет всегда был цветом авторитета и величия. Белый же – напротив, считался символом траура, а потому невесты в белых платьях в старину встречались совсем не часто.

Вообще, свадебные наряды были чем то, вроде визитной карточки любого клана. И люди, едва взглянув на невесту, безошибочно определяли, из какого рода пришла к ним новая невестка — «келин».

Для каждого казахского рода были характерны веками складывающиеся особенности и традиционные детали свадебного костюма.


к, для южанок отличительной чертой являлись богатые вышивки и обилие узоров. Северные невесты украшали себя монистами, ими же расшивали и подол платья. Невесту с запада «выдавали»  характерные детали головного убора – богато расшитые, спускающиеся до плеч «клинья» шапочки. Ну, а уральские красавицы отличались и стилем, и покроем свадебных платьев, которые  в большинстве своем напоминали русский сарафан, сверху донизу вышитый крупными цветами.

Самым красивым, ярким и эксклюзивным во всех свадебных нарядах был головной убор невесты – «саукеле».

«Саукеле» всех казахских невест завораживающее прекрасны, и при этом, практически невозможно найти двух одинаковых. Ни один из головных уборов не повторял другого, и только главный принцип оставался неизменным для всех – его высота.

Кстати, высота «саукеле» порой достигала 70 сантиметров и более. Ведь считалось, чем выше свадебный колпачок –«саукеле», тем  большее почтение к традициям испытывает девушка. Потому что, при такой высоте головного убора, невеста, входя в юрту жениха, должна изрядно наклониться, тем самым демонстрируя уважение к новому дому. Особенно добрым знаком считалось, если кончик «саукеле» при поклоне доставал очаг жилища. Вот и старались матушки сделать для дочери-невесты колпачок как можно выше, чтобы приняли ее в доме мужа добрее и приветливее.


Традиционно, головной убор был самым дорогим элементом наряда невесты. Шили его из самых красивых тканей, украшали драгоценными камнями, серебром и золотом, вышивали бесценной канителью. У состоятельных невест на «суакеле» сверкали бесценные лалы, рубины и изумруды. И даже очень бедные семьи отдавали практически последнее, чтобы бы украсить головной убор дочери-невесты хотя бы бирюзой и сердоликом.

Каждый «саукеле» изготавливался вручную несколькими мастерами. Опытные умелицы шили шапочку из драгоценных мехов или дорогих тканей. Ювелирызергеры» чеканили и отливали детали из серебра и золота, создавали прекрасные композиции из драгоценных и полудрагоценных камней.

Доподлинно известно, что к концу XIX века стоимость некоторых «саукеле» доходила до тысячи рублей, что было эквивалентно табуну породистых скакунов.

Да, на красоту денег не жалели, и это при том, что ни один «саукеле» не надевался дважды. Ведь у казахов с древних времен к головным уборам отношение особое. Они никогда не носят шапку с чужой головы, и уж тем более не дарят свои шапки другим. Ведь считается, что вместе с головным убором можно отдать счастье, или принять чужую головную боль.


Сразу же после свадьбы молодая жена должна была поменять «саукеле» на более скромную, но все же очень нарядную шапочку – «касаба», которую разрешалось носить до рождения первого ребенка. А уже после рождения первенца свекровь дарила невестке «кимешек». И этот высокий, скромный белый тюрбан, плотно закрывающий голову, волосы и шею, сопровождал женщину всю оставшуюся жизнь.

Все течет, все меняется, но так хочется хоть одним глазком увидеть юную невесту в прекрасном «саукеле», а для этого, как минимум нужно посетить Казахстан!

Источник: asia-travel.uz


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.