Почему на свадьбе кричат горько молодоженам

горько на свадьбе

Практически каждый человек, который хоть один раз побывал на свадебном торжестве в качестве главного героя или гостя этого торжества, становился участником традиции поцелуя жениха и невесты под крики гостей “горько” и счет длительности поцелуя. Но подлинную историю этой традиции не знает никто. Существует несколько версий происхождения этой традиции. Возможно, каждая из этих версий верна, но зародилась эта традиция в различных странах и в разное время. Возможно, все эти версии логичны, но не верны. Возможно, какая-либо из них верна. Доподлинно известно только то, что обычай кричать на свадьбе «горько» и в настоящее время распространен во многих странах и различается только небольшими нюансами. Крики «горько» звучат на свадьбах всех славянских и некоторых других народов, например, в Молдове кричат «omar» (молд. горько), в Италии вместо крика «горько» мелодично звонят колокольчики, даже в Корее, далекой от славянской культуры, соблюдается подобный обычай. Такое широкое распространение традиции свидетельствует о древности ее появления.

Самыми распространенными версиями традиции являются следующие:


  1. На Руси свадьбы играли после окончания полевых работ. На зимних свадьбах устраивали веселую игру, для которой во дворе дома невесты сооружали горку из снега, склон которой поливали водой для его обледенения. Невеста с подругами по нескользкому трону взбирались на вершину горки, а жених со своими друзьями взбирались к ним по скользкому склону под крики гостей «горка». Жених, добравшийся до вершины горки, в качестве награды получал право поцеловать невесту, а его друзья – подруг невесты. Игра оканчивалась скатыванием с горки парней и девушек. Позднее эту веселую игру перенесли за банкетный стол, а слово «горка» заменили схожим словом «горько».
  2. Невеста угощала гостей вином или водкой (миф придуманный для алкогольного геноцида русского народа!!!), чарки с которыми разносила на подносе. Гости в благодарность за угощение клали на поднос золотые монеты, подтверждали, что невеста угостила их не водой, а крепким напитком, восклицанием «горько». Невеста подслащала выпитый напиток своим поцелуем гостя. На современных сельских славянских свадьбах этот обычай сохраняется до сих пор. Он со временем преобразовался в современный вариант, т. к. жених не был в восторге от того, что невеста целует других парней. Такой обычай на Руси мог появиться не раньше эпохи царствования Петра I, до которой россияне алкогольные напитки не употребляли.

  3. Криком «горько» отвлекали от молодоженов злых духов, которым гости демонстрировали, что вредить этой семье нет никакого смысла, им и так не сладко. Этим возгласом гости старались обеспечить молодоженам семейное счастье и отвод от них сглаза и прочих неприятностей.
  4. Гости для предотвращения возможных конфликтных ситуаций в молодой семье требовали криком «горько» подсластить горечь блюд банкетного стола, а молодожены своим поцелуем убеждали гостей, что все проблемы будут решать в согласии и любви.
  5. Горечь гостей от того, что молодожены прощаются с прежней жизнью, девичьим посиделками, встречами холостяков, уходят из родительского дома, прощаются со своей беззаботностью и укоренившимися привычками выражается в криках «горько». А поцелуй жениха и невесты символизирует их готовность начать новую счастливую семейную жизнь со всеми ее хлопотами и заботами.

Как и другие традиции, крик «горько» со временем преобразовал свою форму, появилась примета, что жизнь молодой семьи будет тем безоблачней, чем длительнее будет поцелуй жениха и невесты. Правда, в некоторых странах счет до ста во время поцелуя производился и в старинные времена, при этом длительность поцелуя определяла срок их семейной жизни. Молодые верили в эту примету и старались продлить поцелуй, как можно дольше. Сейчас эта примета превратилась не в суеверие, а в забаву, счет, как правило, ведется не до ста, а до десяти.


Некоторых невест и женихов раздражают частые крики «горько» за банкетным столом и необходимость целоваться в окружении большого количества гостей. Современные свадьбы часто сопровождаются приемом большого количества алкогольных напитков, после которого опьяневшие гости превращают добрую традицию в назойливое развлечение. Избавиться от раздражающего молодых обычая организаторы свадебного торжества рекомендуют составлением соответствующего сценария свадьбы и предварительной договоренностью с гостями и тамадой об отказе от этой традиции или применении ее не слишком часто.

Во многих общинах, культурах, вероисповеданиях не принято открыто целоваться, и считается не культурным поведением! На пример на армянских свадьбах или цыганских. Такое открытое поведение в Русском мире навязано надуманно, раньше не принято было на Руси та прилюдно целоваться при всех и так страстно.

Источник: svadbagoda.org

Замужество — конец свободе

ЗАМУЖЕСТВО — КОНЕЦ СВОБОДЕСогласно этой версии, традиция зародилась в русских деревнях в начале XVIIвека. Чтобы укрепить брак молодоженов, невеста приходила в дом мужа и полгода после свадьбы не имела право общаться с родственниками. Это делалось, чтобы молодожены наладили совместную жизнь, а невеста скорее отвыкла от родительского дома.


Крик «Горько!» на древнерусских свадьбах символизировал расставание невесты и родственников на длительное время. А также конец свободной беззаботной жизни.
Разновидностью версии является то обстоятельство, что в этот период на Руси начали практиковать неравные браки. Мнения невесты никто не спрашивал. Конечно, молодой девушке не хотелось выходить замуж за старика. Поэтому появился обычай грустить на свадьбе. Надо отметить, что в давние времена «Горько» кричали с печальным выражением лица и плакали.

Защита от нечистой силы и сглаза

ЗАЩИТА ОТ НЕЧИСТОЙ СИЛЫ И СГЛАЗАСвадьба — повод позавидовать для многих людей (особенно для девушек, которые долгое время не могут выйти замуж). Чаще всего завидуют тем парам, которые светятся от счастья и женятся по любви.
Родственники старательно оберегают молодоженов и желают только добра. На Руси зародился обычай кричать «Горько!», чтобы посторонние люди подумали, что в новой семье не все так гладко и завидовать нечему. Но после каждого крика нужно поцеловаться, чтобы показать, что на самом деле у невесты и жениха все в порядке, и они любят друг друга.


Славянские предки были суеверны и старались оградиться от неприятностей посредством обрядов и обычаев. Они думали: нечистая сила бродит по свету и выискивает счастливых людей, чтобы испортить им настроение или сделать какую-нибудь пакость. Криками «Горько!» люди оповещали о том, что свадьба совсем не радостное событие для молодоженов. Считалось, что нечистые силы обойдут мероприятие стороной и молодоженам ничего не угрожает.

Уважение к невесте и хозяину дома

УВАЖЕНИЕ К НЕВЕСТЕ И ХОЗЯИНУ ДОМАЕще в прошлом столетии в деревнях можно было встретить такой обычай: невеста обходила гостей с подносом, на котором стояли рюмки с водкой или вином. Гости пили, и чтобы похвалить качественный напиток, говорили: «Горько!». Это считалась проявлением уважения к молодожёнам и хозяевам дома. Кроме того, было принято кидать монеты на поднос, после того, как невеста подносила гостям рюмки. В некоторых областях гости не просто говорили «горько», но и целовали невесту.

В старину на свадьбах присутствовали родственники с обеих сторон, поэтому в поцелуях с ними не было ничего зазорного. В настоящее время на свадьбах присутствует множество людей: родственники, коллеги, друзья с обеих сторон. Народу набирается много — не каждая невеста согласится со всеми целоваться.
Поэтому обычай упростили: водка наливается всем, а потом гости хором кричат.

Оставляем все горькое в прошлой жизни


ОСТАВЛЯЕМ ВСЕ ГОРЬКОЕ В ПРОШЛОЙ ЖИЗНИСуществует менее популярная версия этой традиции. Она заключается в том, что слово «горько» означает, что перед свадьбой молодожены должны забыть все плохое, что было. А в брак нужно вступать с чистыми помыслами и надеждами на лучшее будущее.

То есть обряд — своего рода очищение, необходимое для последующей счастливой жизни. А поцелуй скрепляет сердца, подтверждая, что все плохое осталось в прошлом.
Эта версия выглядит немного странной, но многие известные историки придерживаются именно такой трактовки старинного обычая.

Старинный обычай в современной культуре

СТАРИННЫЙ ОБЫЧАЙ В СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЕОбряды и обычаи меняются с течением времени. Немногие традиции дошли до нас в неизменном виде. Одни — утрачены навсегда, другие — настолько изменились, что нельзя с уверенностью сказать о первоначальном предназначении. Все-таки, почему на свадьбе кричат горько? Так ли выглядела эта традиция много веков назад?


Обычай кричать «Горько» претерпел значительные изменения. Например, в давние времена эта традиция была наполнена грустью и печалью. А на современных свадьбах кричат всегда громко и с радостью.
В наше время гости не только говорят «горько», но и считают до ста, а жених и невеста в это время целуются. Считается, чем дольше длится поцелуй, тем счастливее и крепче будет семья.
Когда этот обычай только зарождался, говорить «горько» имели право только родители жениха и невесты.

В более поздние времена такая честь разрешалась мужчинам-родственникам. Но только тем, кто имел богатую крепкую семью с большим количеством детей. На современных свадьбах кричать может любой гость или тамада. Чаще всего это делается, чтобы снова наполнить пустые бокалы или рюмки.
В последнее время распространяется тенденция отказа от этой традиции. Молодые люди не хотят целоваться прилюдно, особенно когда гости считают. Поэтому, при проведении свадьбы, тамада сразу предупреждает гостей об этом. Конечно, остается много недовольных, так как кричать «горько» — любимое развлечение гостей.

Аналогичные традиции в различных странах

АНАЛОГИЧНЫЕ ТРАДИЦИИ В РАЗЛИЧНЫХ СТРАНАХВ государствах со славянской культурой такой обычай встречается часто. Гости также кричат, наполняют бокалы и пьют за молодых. А в это время жених и невеста целуются. Такая традиция есть в Белоруссии, Украине, встречается на Балканах.


Отличиями являются слова, которые выкрикивают гости. Во многих европейских странах (Испания, Португалия, Италия) кричат: «Поцелуйтесь!» или «Пусть целуются!». В англоязычных странах вообще ничего не кричат, а просто стучат вилочками по бокалам. Для молодоженов это служит сигналом.

Сколько людей — столько мнений. Использовать эту традицию во время свадебной церемонии или нет — решают жених и невеста. Но для гостей этот обычай всегда приносит положительные эмоции.

Источник: pochemu24.ru

Отсыл к устаревшей предсвадебной игре «Горка»

Самое распространенное объяснение, которое можно встретить, это связь с русской забавой «Горка», когда молодые ребята во время сватовства (или выкупа невесты) старались забраться на выстроенную ледяную горку.

Наверху горки находилась невеста (сама или с подружками). Покорение вершины напоминало завоевание сердца девушки, сопровождалось криками «Горка! Горка!», и заканчивалось обязательным поцелуем молодых.

На сегодняшний день эта молодежная игра осталась историей, а выкрик «Горка!» прочно закрепился, преобразовавшись в слово «Горько!». Да и от поцелуев еще до сих пор никто не отказывался!

Прощание с холостой жизнью

Одной из теорий зарождения традиции кричать «Горько!» является так называемое «прощание со свободой», закрепленное символично этим выражением. Ведь, несмотря на радость события, молодые прекрасно понимают, что их жизнь продолжится в совершенно другом направлении.


Теперь каждый из них должен научиться уважению, вниманию и заботе по отношению друг к другу. Важно согласовывать свои планы и действия с пожеланиями второй половинки, учитывать интересы другого человека, и даже ставить их выше своих собственных.

«Горько» так же служит предупреждением для молодоженов – о том, что жизнь – сложная, и в ней не всегда все бывает радостно. Но нужно любить и прощать, несмотря на эту горечь.

жених и невеста

Защита от сглаза и прогон злых духов

Некоторые версии зарождения традиции связаны с суевериями русского народа. Так, на свадьбе кричат: «Горько!», чтоб не сглазить молодых, в душе желая им долгой совместной счастливой жизни: пусть в последний раз будет «горько» на свадьбе, а в последствии – только «сладко!».

В русских селениях еще сохранились «старожилы» традиций, которые могут рассказать про своеобразное «удовлетворение нечистой силы» во время свадьбы.


Раньше считалось, что во время праздников и торжеств, когда собирается много людей, непроизвольно притягивается нечистая сила – духи, которые не могут принести молодым ничего хорошего. Для того, чтобы отпугнуть их на свадьбе (по другой версии – удовлетворить), гости громко кричали «Горько!», сигнализируя духам – тут и так все плохо, уходите.

Способ «подсластить» горечь спиртных напитков

Более приземленным (и в какой-то степени более понятным и знакомым) считается происхождение традиции от горького вкуса напитков у гостей за праздничным столом, будь то водка или вино. И подсластить горечь могли только молодые своим поцелуем.

Поэтому сейчас после бурных выкриков «Горько!» жених с невестой целуются, а гости выпивают за молодых и считают время длительности поцелуя, тем самым закрепляя цифрами годы будущей совместной жизни.

Проводы новоиспеченной семьи во взрослую жизнь

Как ни странно, но «горько» на свадьбе родителям жениха и невесты, ведь они провожают их во взрослую самостоятельную жизнь. Поцелуй молодых радует их и успокаивает, напоминает о том, что рождается новая семья, будут внуки, которые украсят их жизнь.

Особо ответственные гости, присутствующие на свадьбах (зачастую, это ближайшие родственники), кричат «горько» и вкладывают глубокий смысл – они забирают на себя часть горечи из жизни родителей и будущей жизни молодоженов.

молодожены и их родители

Кричат ли «горько» на свадьбах других народов?

Свадьбы других народов не имеют такой традиции в той форме, которая присуща русским свадьбам. Есть похожие проявления в молдавской свадьбе (возглас «Amar!» — пер. «Горько!»), на татарской свадьбе кричат «Аче!», в Италии – «Bacio!», после чего молодым нужно поцеловать друг друга.

Частично этот обряд «прижился» у корейцев, которые живут на территории России и в СНГ-странах.

В Канаде и в Америке на свадьбе существует такое понятие как «просьба поцеловаться», направленная к молодым, или напоминание им о необходимости поцелуя и закрепления отношений. Для этого гости подают сигнал – стучат вилкой или ножом по ножке бокала. В Испании эта просьба звучит как «QUE SE BESAN!».

Категорически неприемлемо проявление этой традиции на свадьбах у армян, цыган, а также на празднованиях бракосочетания у баптистов.

Источник: otvetprost.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.