上诉未完梁刘不能参加补选 反对派多路谋抢议席_港澳_

当前位置 :主页 > 香港六和合资料网站 >
上诉未完梁刘不能参加补选 反对派多路谋抢议席_港澳_
* 来源 :http://www.aaexhibits.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-09-17 10:22

图:资深大律师汤家骅指,除非梁国雄(左)和刘小丽(右)的上诉程序已完成,否则两人不能参加补选资料图片

星岛环球网消息:特区政府将于明年3月11日就四个立法会议席举行补选,另外两个出缺议席能否合并补选,视乎涉及的案件司法程序几时结束,当局未回应几时是最后限期。对于已就宣誓案上诉的梁国雄、刘小丽亦有意参与补选,选管会称,相关司法程序未完,会继续留意最新发展,又指候选人的资格已列于《立法会条例》。行政会议成员、资深大律师汤家骅认为,除非梁国雄和刘小丽的上诉程序已完成,确认他们已丧失立法会议员资格,否则他们不能参加补选。

据大公网报道,因应梁国雄和刘小丽分别提出上诉,今次补选未有包括二人分别腾出的新界东和九龙西两个议席。根据选举法例,提名期必须于投票日前29至42天期间内结束,即最迟要在明年2月10日结束。在提名期结束前,能否在新界东和九龙西宣布多一个空缺议席合并补选,选管会指会按照相关法例及实际情况,安排及监督立法会补选。汤家骅认为,除非选管会在人手及票站等实际操作上未能安排,否则若整个上诉程序在补选的提名期开始前完成,理论上没理由将补选分两次进行。

由于罗冠聪和黄之锋因被判囚超过三个月无法参选,有传香港众志成员袁嘉蔚将代表该党参加香港岛补选。袁嘉蔚昨日出席活动时未有正面回应参选传言,仅表示该党仍在讨论人选,有消息会再交代。

 反对派多路密谋抢议席

立法会议员朱凯?昨日在Facebook撰文,声称黄之锋已直接向终审法院提出上诉,并会争取尽快保释,筹备补选;又声称黄希望能在10月1日前保释,参与反对派发起的游行。

是次补选亦包括九龙西其中一个出缺议席,被“DQ”的前立法会议员刘小丽表明有意角逐。另一名前立法会议员、民协冯检基亦表示,会积极考虑参与九龙西补选,北京快乐8官网,他早前亦已通过民协党内初选,但最终能否披甲上阵,还要待中委会确认。然而,冯检基的决定却引起多位党内成员退党以示不满,当中包括民协前主席莫嘉娴。莫嘉娴退党后沉寂多月,近日再次落区。她在Facebook上载落区派传单的照片,称迟些会交代最新动态,令人再度关注她会否过档民主党,或会影响冯补选选情。

另外,各界纷纷指出,被DQ的议员不可再参加补选,公民党立法会议员昨日就急急去信选管会主席冯骅为他们护航。公民党声称,选举事务处去年要求立法会选举候选人在法定的提名表格以外,另须签署确认书,做法不合理和具争议,要求选管会尽快交代会否在今次补选中作同样安排。

下一篇:没有了