Как проходит армянская свадьба

Тяжело ли быть свидетелем на армянской свадьбе? Об этом и других особенностях церемонии бракосочетания в Армении читайте в рассказе Армена Гукасяна, который недавно побывал на скромном свадебном торжестве в Ереване.

В Армении существует две должности, которые разделяют меж собой функции свидетеля. Первая по-русски, наверно, будет звучать как крестный. Как правило, это человек поколения родителей молодоженов, который условно содействовал становлению этого брака и покровительствует этой семье в дальнейшем. Значительная часть самого неприятного в русском свидетельстве лежит на плечах этого крестного при армянской свадьбе. Вторая должность (на которую я и был назначен) буквально переводится как «свободный жених». Она тоже подразумевает достаточно широкий функционал, но мне специально смягчили задачу. Свободным женихом должен быть друг жениха и он должен быть не женат. В моём случае, все что нужно было делать – стоять рядом, улыбаться, принимать поздравления, фоткаться и иногда выслушивать что-то в духе «ты следующий». Хоть это и звучит как угроза, говорят это всегда с позитивом. Со стороны невесты аналогичную функцию исполняет подружка невесты.


В должности свободного жениха есть много преимуществ. Например, мне довелось прокатиться на бентли, лендровере, хаммере и в олдскульной красной бмв тройке 1990 года. А вот в гелендваген амг не пригласили.

Перечень свадебных мероприятий носит привычный для нас характер: кутеж дома у жениха, кутеж дома у невесты, венчание в церкви, фотосессия и главное веселье (куда было заявлено 400 гостей).

На таких “скромных” армянских свадьбах собирается много родственников, часть из которых ты до этого ни разу не встречал или видел в не сознательном детстве. Так я встретил своего двоюродного дядю, который примерно мой ровесник, с которым мы бывало летом тусили и которого до свадьбы я не видел 15 лет. Это было очень здорово!

Главное торжество оставило только приятные впечатления (тем более у меня было вип-место с отличным видом на все): прекрасный ведущий, отличная организация мероприятия, традиционные танцы, скрипки, песни и выше меня ростом торт. В общем прекрасный вечер, атмосфера мероприятия – позитивнейшая и крайне счастливая.

svadebnoe-torzhestvo-v-armenii


Армянские свадьбы очень ориентированы на создание семьи (что логично) и настроены решительно против неженатых. Всем неженатым раздают специальные штуки со сладостью внутри, на удачу, дабы привлечь брак, так сказать. Форма и вид штук не регламентирована, так что это тоже прелесть армянской свадьбы – посмотреть в каком виде сделают эту штуку.

Ещё заметил небольшую разницу, если на свадьбах в России девушки более-менее жаждут поймать букет (и то в последнее время не все), то парни как-то без такого энтузиазма относятся к подвеске. В Армении, во-первых, жених бросает не подвеску, а микробукетик, который был у него весь вечер в нагрудном кармане, а во-вторых, среди парней ажиотаж его поймать не хуже, чем среди дам.

У Армянского венчания в церкви есть своя любопытная особенность. В отличие от ЗАГСа, где в Армении как и в России спрашивают про “берешь ли ты в жены, выходишь ли ты замуж”, в армянской церкви этот вопрос ставится куда интереснее.  В армянском языке есть слово Терь. У него довольно много значений. Иногда оно означает хозяин, например когда спрашивают – кому принадлежит эта вещь – кто терь этой вещи. Святой отец в армянской церкви терь-отец. И приставка к терь к армянской фамилии свидетельствует о духовенством происхождении данного рода. Есть ещё форма использования слова терь – когда речь идёт о взятии на себя ответственности. В этих случаях спрашивают – встаёшь ли ты терем по отношении к этому. Или например ты терь своим словам? Так вот у жениха священник спрашивает, становится ли он терем невесты, то есть берет ли он на себя ответственность за неё до конца жизни. У невесты же спрашивают – покоряется ли она жениху. Обоим задают вопрос трижды. По-моему это очень здорово.


ceremoniya-venchaniya

Вообще, в России на свадьбах частенько витает в воздухе вопрос: будет ли драка? Все любят свадебное видео где дерутся все, включая оператора и фотографа, а сверху наложен текст о съемках свадеб и номера телефона. А если нет предчувствия драки, то просто кого-нибудь обязательно раздражает тамада.  Возможно мне с моей вип-ложи плохо было видно, но здесь ничего такого не было. Даже не смотря на то что сторона жениха сидела справа, а сторона невесты слева, атмосфера единства и единения витала в воздухе. Разве что за букеты была довольно суровая конкурентная борьба. Как сказал мой дорогой дядя (отец жениха) молодоженам – «если вы двое нам ничего не испортите, то мы семьями без вас и так прекрасно дружим».

Источник: passenger.rocks

Традиции армянской свадьбы

Соблюдение исторических традиций имеет важное значение для армянского народа. Конечно, современный век вносит свои коррективы, и многие обряды позабылись, но все равно большинство ритуалов все также актуальны.

Вот основные ритуалы необходимые для счастливой будущей семейной жизни:

  • Сватовство невесты. Очень важная традиция, без выполнения которой дальнейший разговор о свадьбе не идет.
  • Помолвочное обручение или ншанадрутюн.
  • Церковное венчание.

Выполнение всех необходимых обрядов важный момент, потому что старшее поколение обращает внимание, что было сделано, а что нет.

Раньше выбор невесты был привилегией матери жениха. Ведь она брала в дом не только жену своему сыну, но и будущую хозяйку, мать своих внуков. Поэтому внешность при выборе снохи играла последнюю роль, главными качествами служили:

  • Трудолюбие;
  • Хозяйственность;
  • Умение готовить;
  • Ответственность;
  • Высокая нравственность;
  • Скромность;
  • Целомудренность.

Теперь же молодые могут сами выбирать себе спутника жизни.

В армянской семье главой всегда является мужчина и его слово закон. Поэтому в старину, когда о браке договаривались родители, мнение и желание невесты вообще не принималось в расчет. Собственно и сейчас благословение родителей и близких родственников играет весомую роль.

Одним из важнейших пунктов в предсвадебных традициях является выбор свахи, она всегда избирается из родных жениха. Сваху должна знать невеста и ее родственники, она представляет интересы жениха. Ее иначе называют «миджнорд кин».

Когда жених определился с выбором, то сваха регулярно посещает дом невесты, пытаясь получить от родных согласие на союз. Как только взаимопонимание достигнуто, жених может засылать сватов.

Сватовство

Сватовство тоже важный ритуал, который также требует соблюдения определенных правил:


  • В первую очередь договариваться о браке в дом невесты приходят только мужчины. Среди родственников жениха выбирается главный, который будет вести беседу.
  • Родители невесты должны накрыть хороший стол для сватов.
  • Давать согласие на союз не принято с первого раза, поэтому сваты несколько раз должны прибыть в дом невесты.
  • Разговаривать о причине визита также нельзя с порога, прежде нужно поговорить об иных вещах: погоде, быте и др. Только потом вскользь упомянуть о сватанье невесты, при этом всячески расхваливая будущего жениха.

армянское сватовство

Как только девушка засватана, можно назначить дату помолвки и обговорить все нужные приготовления.

Церемония помолвки

Помолвка является следующим этапом армянской свадьбы. Богатый стол накрывается не только в доме невесты, но и жениха. Перед тем как поехать к дому будущих родственников, родители жениха должны созвать близких и дальних родных, чтобы те преподнесли дары невесте.

Непродолжительное застолье, на котором будут звучать дружеские пожелания и поздравления, плавно перетекает в поездку к невесте, чтобы уже там продолжить празднество. В старые времена в честь радостного события отец жениха посылал родителям невестки мясо теленка или барана.

На современную помолвку родители невесты за свой счет накрывают на стол. В качестве подарков для невесты преподносят:

  • Деньги;
  • Украшения;
  • Другие ценные вещи, которые пригодятся в хозяйстве.

Чем дороже дары, тем в более выгодном свете выглядит будущий жених.

Встречать гостей принято родителям невесты, сама же новобрачная ожидает в отдельной комнате, пока ее не пригласят. Выводит к гостям невесту главный представитель жениха «кавор», ее сопровождают подруги. Девушку усаживают за стол к жениху, и начинается веселье.

Кавор торжественно объявляет, что помолвка состоялась, и жених надевает будущей супруге на безымянный палец заранее приготовленное кольцо. Мать жениха в качестве дара вручает золотые часы.

Звучат поздравления, и дарятся подарки от родных. Звучат традиционные песни, обычно исполняются грустные мелодии, как бы напоминая, что невеста скоро покинет отчий дом:

  • Узундара. Исполняется в конце застолья, после чего невеста передается жениху и покидает родительский дом.

Во время церемонии обручения обсуждаются между родителями обеих сторон все нюансы будущей свадьбы, а также дата ее проведения. Еще обговаривается приданое, хотя и не прямым текстом, выясняется, что невестка возьмет с собой в дом мужа.


В старину молодые не присутствовали на свадьбе, это традиция изменилась совсем недавно, но и сейчас новобрачные недолго задерживаются за столом и покидают празднество. А потом разворачивается настоящее веселье.

Обряд венчания

Особенным у армян считается выбор наряда для невесты, традиционно его преподносят родные жениха. После того как помолвка состоялась, назначается день, когда уважаемый представитель жениха кавор приезжает с другими родственниками и друзьями, чтобы забрать невесту для примерки или подбора платья.

Такое событие также сопровождается музыкой и танцами еще до подъезда к дому невесты. Родные девушки щедро одариваются специальными подносами, на которых находятся горы сладостей и иных подарков, «сини». Примерка свадебного наряда проходит под наблюдением жены кавора, а подруги девушки помогают ей облачиться.

армянское венчание

Уже после того как все приготовления выполнены, сваты во главе с кавором сопровождают невесту в храм на церемонию венчания. Кавор выполняет роль посаженного отца, и следит за тем, чтобы никто не преграждал путь молодым и не разделял их. Для этого у груди невесты держат свисающий конец от пояса жениха.

Особенной чертой в обряде венчания у армян является, повязывание на руки молодых специальных нитей или шнура. Он связывался из зеленой и красной нитей.

У армян есть традиция, если после свадьбы в дом невесты послан представитель жениха с красным яблоком, значит, новобрачная целомудренна. Это до сих пор является важным ритуалом, который приносит уважение семье невесты.

Современные армянские свадьбы


Издавна армяне праздновали свадьбу в осенний или зимний периоды. Соблюдение этой традиции актуально и сейчас, ведь осенью после сбора урожая столы ломятся от праздничных блюд. А молодые полны сил и энергии, что гарантирует здоровое потомство.

современная армянская свадьба

Сохранение старинных традиций в таких важных моментах жизни, помогает помнить о предках, их укладе жизни. Свадебные приметы также являются неотъемлемой частью жизни, помогая добиться счастья и благополучия в будущей семье.

Заключение

Армяне одни из немногих в наше время остаются непреклонными в вопросах выполнения всех положенных предсвадебных обрядов.

Один размах празднества чего стоит, если вам посчастливится побывать на такой свадьбе, вы ее никогда не забудете. На пиршество приглашаются не только близкие и дальние родственники, но и совершенно посторонние люди. Подобный обычай говорит о щедрости и гостеприимстве армян.

Каждое свадебное пиршество длится не менее трех дней, а бывает дольше, и все это время не умолкает музыка и песни. Стоит особо выделить народные песни, которые традиционно исполняются на свадьбах. Это красивые мелодии, исполняемые на традиционных музыкальных инструментах, а смысл вложенный в текст песни полностью соответствует атмосфере праздника.

Источник: alice-wedding.me

Как подготовиться к армянской свадьбе?


Из-за огромных масштабов и значимости этого праздника, требуется долгая и тщательная подготовка не только жениха и невесты, но и всей родни с обеих сторон.

Сватовство

В дом к невесте отправляют посредницу, называемую миджнорд кин (по-нашему, это сваха). Это должна быть уважаемая женщина из семьи молодого человека, иногда посредницей выступает мать жениха. При этом она должна быть знакома родителям будущей невесты. До того как прийти свататься посредница приходит в гости к девушке и пытается намеками разузнать у родителей то, как они относятся к предстоящему замужеству дочери.

армянские народные традиции

После этого к невесте отправляют сватов из числа родственников молодого человека. Переговоры должны пройти только с участием мужчин. Сваты озвучивают причину визита и просят руки девушки. Отец девушки может намекнуть о согласии или в завуалированной форме отказать сватам.
Отец невесты дает согласие только во время второго сватовства: считается, что быстро соглашаясь на бракосочетание, родственники пытаются поскорее избавиться от девушки. Во время второго посещения сватов обговариваются детали следующего шага – обручения.

«Помолвка» или обручение в Армении


Свадебный обычай обручения у армян говорит о начале тесных взаимоотношений между породнившимися семействами.
В условленный день будущие родственники сначала приходят в дом жениха. Родня со стороны юноши готовят дары (угощение, ювелирные украшения и т.д.). Во время застолья произносятся армянские тосты на свадьбу, собравшиеся желают молодым счастливую жизнь и крепкую семью. Застолье в доме жениха непродолжительное, затем гости идут в невестин дом, где тоже накрыт праздничный стол.

По армянскому обычаю, кавор (или посаженный отец) – это самая значимая фигура на армянской свадьбе. Им может быть крестный отец жених или другой уважаемый мужчина, являющийся родственником со стороны жениха. Кавор выводит невесту и ее подруг к столу, где будущей молодой жене дарят украшения. Затем кавор говорит о том, что обручение состоялось, а жених надевает невесте на безымянный палец левой руки колечко, украшенное камнем. Во время помолвки выбирают дату бракосочетания, платье невесты и другие атрибуты, характерные для армянской свадьбы. В доме невесты в день обручения звучат печальные мелодии, в которых будущая молодая жена печалится о том, что приходится покидать отца и мать. В конце звучит мелодия «Узундара», после танца под нее невеста покидает родительский дом.

Что происходит непосредственно в день свадьбы?

Чаще всего армяне назначают свадьбу на осень или начало зимы, когда собран урожай, созрело молодое вино, а организм наполнен энергией.
Считается, что подвенечное платье преподносят родственники жениха. В назначенный день делегация, состоящая из жениха, его родственников и, конечно же, кавора, забирает невесту у родителей. Шествие сопровождается веселым шумом и зажигательной музыкой. Придя к дому, жених дарит родным невесты «сини» – блюда с фруктами, винами, сладостями, подарками, свадебным нарядом и украшениями для девушки. Жена кавора, каворкин, вместе с подругами невесты помогает девушке облачиться в свадебное платье.

обручение армянские традиции

На армянскую свадьбу принято дарить ювелирные украшения из золота и деньги. Гости во время застолья желают спокойной и долгой семейной жизни, а также здоровья и счастья молодоженам. Мать невесты преподносит кавору в подарок большое блюдо с традиционным угощением, а молодым дарят символ вечного древа продолжения жизни. На свадьбе у армян принято много веселиться и танцевать. Не танцует лишь одна мать невесты, которая опечалена из-за того, что дочь ушла навсегда из отчего дома в семью к мужу.

Танец жениха и невесты на армянской свадьбе, как правило, исполняется нечасто. Однако есть такой интересный обычай: невеста танцует с другими парнями. Так проверяют ее верность. Если во время танца молодая супруга не обратит внимания на того или иного мужчину, он, в знак уважения ее верности, дарит ей подарки. После бракосочетания молодую семью встречает мать жениха, накидывает на плечи лаваш, угощает их медом, чтобы семейная жизнь была сладкой. Для того чтобы в доме было изобилие молодоженов осыпают изюмом, конфетами, орехами, зерном и цветами.

Обряд подтверждения невинности молодой жены

Этот обычай уже перестает быть обязательным. Вопрос соблюдения этой традиции заблаговременно обговаривается между родственниками молодоженов. Если после первой брачной ночи была доказана ответственность и честность невесты, то жених дарит ей красное яблоко, украшенное серебряными монетами, а матери молодой супруги в знак благодарности за воспитание дочери отправляет подарок красного цвета. Это может быть корзина ярко-красных яблок, бутылка коньяка с красной ленточкой или красное вино, свежая тушка курицы.
В итоге можно сделать вывод о том, что исконно русские и армянские свадебные обычаи со своим ярким национальным колоритом очень похожи друг на друга. Хотя в Армении традиции соблюдаются строже, да и сохранились они в том виде, который существовал несколько столетий назад.

Источник: xwedding.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.