Свадьба в ингушетии

Ингушская свадьба – большой, веселый праздник. Причем праздник этот был значимым не только для самой пары и членов семей жениха и невесты. Его всегда очень любила молодежь, которая охотно участвовала в подготовке к ингушской свадьбе. Девушки, например, вышивали платочки, кроили и шили платья, чтобы замечательно выглядеть. Это было важно, ведь на свадьбе юные ингушки запросто могли попасть в поле зрения семьи потенциального жениха. Парни они готовились к свадьбе, разрабатывая сценарии развлечений для свадьбы, чтобы гости не скучали. Также заранее готовились фразы для разговора с девушками во время зоахалола – обряда сватовства.

Как начинались отношения

Ингушская свадьба

Жених через какую-либо женщину или мальчика передавал своей невесте сладости или деньги, как символ своих надежд, чувств и волнений. Если девушке парень нравился, она передавала избраннику пару носовых платков – для него и для его друга. В конце девятнадцатого века появился обычай отправлять жениху и папиросы. Эти подарки означали, что знакомство молодых состоялось. После этого могло состояться и сватовство.


Как правило, сватались женихи зимой или в начале весны. А ингушскую свадьбу по традиции устраивали после всех работ на поле, то есть в середине осени. Конкретную даты свадьбы назначали родные со стороны парня, но и мнение родных девушки принималось во внимание. Подготовив все необходимое для торжества, родственники будущего мужа отправляли своих стариков для того, чтобы согласовать детали свадьбы и точное время ее проведения. То, каким будет окончательное решение, зависело от готовности приданого ингушской невесты и от того, когда приедут на свадьбу родственники девушки.

Непосредственно к свадьбе в Ингушетии готовились все сами, поскольку отмечали свадьбу одновременно и в доме парня, и в доме девушки. В доме парня свадьба длилась три дня, а у невесты – один день. Невесту сразу везли в дом жениха, но праздничное мероприятие начиналось еще до ее приезда. Свадьбе предшествует еще и йоссаяр – это обычай везти невесту в дом какого-то друга или родственника жениха. После этого, через пару недель, будет назначена свадьба.

За день до торжества родные жениха отправляли родным невесты хьоалчах в виде баранов, мешка муки, сахара или других продуктов. Отец девушки мог отказаться от даров, нельзя было отказываться лишь от баранов. В доме невесты собирались все ее родные, друзья мужчин семьи и соседи. Близкие родственники перед свадьбой приезжали к жениху, чтобы помочь подготовиться к этому знаменательному событию. Большие знаки внимания оказывались не только родным, но и всем родственникам со стороны зятьев, снох и, непременно, старикам.


Как проходила свадьба

Ингушская свадьба

Мужчины и женщины отмечали праздник, находясь в разных комнатах или домах. Помимо этого, раздельно сидели и люди разного возраста – старики отдельно, молодежь отдельно. У жениха на свадьбе могло собраться и полтысячи человек, и больше. Количество гостей зависело от того, насколько много родственников у молодого человека и насколько состоятельна семья. Но все гости находились в доме не в одно время, а по очереди.

Ингушские свадебные обряды имеют и такую интересную особенность, как свадебный поезд, замеш, который отравляли за невестой. Так называлась вся компания, которая ехала за девушкой и потом принимала участие в других обрядах. Это была, как правило, молодежь из числа определенных родственников. Родных сестер жениха в числе этой молодежи не было – они оставались дома, чтобы встречать гостей.


Друг или родственник жениха имел честь вывести невесту из девичьей комнаты и посадить ее в карету. А почетная родственница или подруга девушки, выходящей замуж, прикалывала иглу, в которую продета белая нить, к подолу платья невесты перед выходом из дома. Также эта подруга должна была положить за грудь серебряную монету в платочке. Это действие совершалось для того, чтобы невеста была счастливой женой и умелой хозяйкой. Все эти атрибуты девушка потом хранила как реликвию.

Родственницы невесты пели обрядовые песни, которые носили шуточный характер. Невеста, уезжая из дома, не должна была оглядываться назад, чтобы ненароком не быть отвергнутой женихом. По пути все останавливались, чтобы потанцевать или устроить какие-нибудь другие увеселения. Когда свадебный поезд прибывал к дому жениха, его встречали дети и затем сообщали о прибытии всем остальным. Навстречу выходили все родственники. Молодой парень, который сопровождал невесту, торжественно вводил ее в комнату невесты.

Одна из родственниц жениха стелила под ноги невесты коврик и веник, который девушка потом поднимала и откладывала. Другая родственница осыпала молодую конфетыми и монетами. Таким образом, девушке желали достатка и сладкой жизни. Также невесте давали мед и масло, приговаривая, чтобы она была такой же, как эти продукты – мягкой и сладкой, то есть ласковой и послушной и своей новой семье. Давали невесте в руки и младенца, мальчика. Она вручала малышу деньги. Так девушке желали стать матерью сыновей, что всегда было почетно.


Ингушская свадьба

После вышеперечисленных обрядов невесту ставили за занавеской, где на нее потом смотрели старики и молодежь. Они давали ей оценку, после чего выходили. Их всех невеста встречала стоя. В день свадьбы к невесте приходил священнослужитель, мулла, чтобы зарегистрировать брак. Жених же в это время не показывался, он гостил в доме кого-то из друзей или родных, по соседству со своим домом. Его развлекали друзья. На третий день к нему приходили родственники невесты, мужчины. Свадебный обряд завершался через две недели после свадьбы, когда невеста выходила за водой.

Современная версия ингушской свадьбы

В настоящее время церемония бракосочетания в Ингушетии проходит по-другому, некоторые традиции остались в прошлом. Но, как и прежде, не могут пожениться между собой однофамильцы. Даже если однофамильцами являются мать, бабушка или прабабушка парня и его избранница, брак невозможен. Поэтому ингушам не очень легко найти невесту, которая бы не была его дальней родственницей. После того, как невеста выбрана, происходит сватовство. Пожелания молодых учитываются, и поженить детей против их воли родители не стремятся.

Ингушская свадьба


На ингушской свадьбе нет необходимости в специальной развлекательной программе, ведь праздник и так насыщен радостью встреч и общения. Гости веселятся непринужденно, без тамады. Жених появляется в своем доме только на третий день свадьбы, до этого парни, как и в прежние времена, празднует столь важное событие в доме у родственников или соседей. Постепенно его родственники приходят в дом родителей жениха, чтобы поздравить пару. Невеста дарит подарки родственникам жениха, а они ей, в свою очередь, преподносят в подарок ювелирные украшения из золота.

Свадьба длится несколько дней, да и после свадьбы по традиции еще продолжаются различные обряды. С давних времен сохранился обычай хождения за водой. Через две недели после свадьбы невеста в сопровождении юных подружек и детей идет набирать воду. После этого молодые муж и жена ходят по гостям – посещают  своих родственников. Каждая пара начинает свою семейную жизнь с этих традиционных праздничных мероприятий.

Источник: story-wedding.ru

Свадебные традиции ингушей

Вряд ли еще кто-то в Ингушетии сможет позволить себе такой размах, и эта свадьба имеет все шансы войти в новейшую историю, как самая роскошная. Тем не менее, даже бедные слои населения на торжествах не экономят – так принято испокон веков. Ингушская свадьба всегда была дорогой, колоритной, в ней переплелись исламские нормы и национальные традиции. У каждого кавказского народа свои особенности этого торжества, у ингушей они такие:


  • Накануне свадьбы жених присылает отцу невесты пару баранов, масло, чай, мешок муки, так называемый хьоалчах.
  • В день свадьбы, а это обязательно воскресенье, родственники невесты везут к ней в дом подарки. Все это переедет в дом молодоженов только через несколько месяцев.
  • Свадебный кортеж прибывает к дому невесты, впереди сваты и благословивший брак мула.
  • К молодой отправляются друг жениха и выбранная девушка. Последняя прикалывает к подолу платья невесты носовой платочек, который та передала своему жениху еще перед сватовством, в знак согласия.
  • Друг жениха выводит невесту из родительского дома и ее оттуда сразу везут в дом жениха, без остановок у других родственников, как это принято в некоторых кавказских традициях.
  • При выходе невесты из дома сваты с двух сторон стреляют в воздух. Кто сделает это первым, тому быть главным в новой семье.
  • Свадьба начинается еще до прибытия невесты и длится три дня, на четвертый молодые и гости едут в дом невесты. Но всего на один день.

Раньше мужчины и женщины гуляли свадьбу отдельно, сегодня эта традиция не соблюдается, а вот уважительное отношение к старшим членам семьи и пожилым гостям подчеркивается особо – их размещают в комнатах с более дорогим убранством, им подают лучшие кушанья, даже раньше, чем молодоженам.

Почему ингушские свадьбы дорогие


Число гостей, желающих молодым любви, благосостояния и много детей, доходит до нескольких сотен. Накрывать щедрые столы на Кавказе умели и любили всегда. В прейскурант праздника, кроме расходов на угощение входит приданое, стоимость подарков для родственников и, конечно же, калым. Самая скромная свадьба обходится примерно в четверть миллиона рублей с одной и другой стороны.

Особое понятие для ингушей – калым. Размер его никогда не был символичным. Это давняя исламская традиция, очень серьезная в отличие от шуточного выкупа невесты у славян. Сегодня установленный минимум составляет 50 тысяч рублей. Однако отдать за невесту минимум – невиданное оскорбление для жениха. Поэтому семья невесты получает за нее самое меньшее 100 тысяч рублей. В нынешних условиях и такую сумму собрать непросто. Но невесты терпеливо ждут, а женихи настойчиво трудятся.

Хотя случается, что парень, по обоюдному согласию девушки, крадет ее. В этом случае молодые могут пожениться, после благословения родителей невесты. Те же, в свою очередь, освобождаются от обязанности играть свадьбу в своем доме. Если похищение насильственное, то кроме уплаты штрафа, жених будет наказан неуважением рода, если в тот же день не вернет девушку обратно. Его будут игнорировать все члены тейпа во всю его жизнь.

Ингушская свадьба – это мощный сплав традиций, обычаев и преданности роду. Хоть и обходится она дорого, но всегда окупается. И, конечно же, остается в памяти навсегда.

Источник: Gold-wedding.com


Свадьба по ингушски и чеченски, праздник для невесты

Свадьба в Ингушетии, как и в Чечне, — это праздник для невесты. Почему? Да потому, что во время свадебных торжеств жениха здесь никто, кроме его близких друзей-товарищей, не видит. В то время как он где-нибудь неподалеку от своего дома прощается со своей холостой жизнью, его суженая находится в центре внимания всех гостей и родственников. А предшествует этому, разумеется, сватовство.

Здесь невесту и жениха издавна выбирали родители, близкие родственники, но сегодня эта традиция уже не соблюдается так строго, хотя даже молодые иногда говорят о том, что когда пары подбираются соответственно статусу, жизненным установкам и материальному положению обеих семей, то жизнь складывается успешнее. В общем, понятно, в Ингушетии сегодня уже никого не отдают замуж за незнакомого человека — с мнением обоих молодых принято считаться. Но основные правила свадебного ритуала соблюдаются незыблемо.

Незадолго до свадьбы с невестой и женихом проводит собеседование мулла. Если в Чечне он экзаменует будущих молодоженов на знание Корана, то в Ингушетии и жениху, и невесте мулла дает свои наставления.

Свадьба по ингушски и чеченски, праздник для невесты


Невесту готовят дома. За ней на самых крутых, какие нашлись, машинах приезжают сваты от жениха, и один из его молодых близких родственников ведет ее в дом жениха. Здесь молодую выставляют напоказ гостям. По обычаям, она должна стоять молча, скромно опустив глаза, закрытые вуалью. Сейчас в Ингушетии все чаще невесту наряжают не просто в свадебный белый наряд, а в национальный костюм — кстати, у ингушских девушек он белого цвета, так что вполне подходит и под традиционную свадьбу, и под национальную. Кольцами во время бракосочетания молодожены не обмениваются, да и в загсе оказываются далеко не в тот же день, в который играют свадьбу, — этот момент здесь не считается существенным в деле создания семьи. Но это не значит, что невеста обделена подарками.

Калым, который вносит жених за невесту, идет, как правило, на покупку всего необходимого: одеял, подушек, постельного белья и обязательно, в зависимости от достатка семей, мебели, кухонной или спальной. И, конечно же, как и все девушки на свете, чеченские и ингушские невесты любят получать в подарок драгоценности. Эта традиция — дарить золотые украшения — укоренилась очень прочно и в Ингушетии, и в Чечне, где подарить даже на день рождения подруге золотое колечко считается нормой.

Свадьба по ингушски и чеченски, праздник для невесты


Свадьба для невесты растягивается на несколько дней — в первый день идут родственники, сваты, во второй — коллеги, друзья. А потом все, кто хочет. Песни, танцы не возбраняются, но только если поблизости — у соседей ли, у родных — не случилось в доме горя. В этом случае свадьба проходит тихо и спокойно. Со своим мужем — после благословения муллы жених им уже может считаться — молодая жена может увидеться только через несколько дней после свадьбы. Она, кстати, становится вечным посредником между мужем и своими родителями — с тестем и тещей муж не должен видеться на протяжении всей жизни (а может, это и правильно?). Но это не исключает уважения к ним и оказания должного внимания и помощи.

Фоторепортаж: Настоящая чеченская свадьба

Особенность чеченских свадебных традиций заключается в том, что их соблюдают с щепетильной точностью, учитывая все пункты, передаваемые предками из поколения в поколение. Почти без изменений эти праздничные обряды сохраняются и в современном чеченском обществе.

Свадьба по ингушски и чеченски, праздник для невесты

Родные и близкие фотографируют невесту на память в родительском доме в селе Ачхой-Мартан перед предстоящей свадебной церемонией в городе Грозном.

Свадьба по ингушски и чеченски, праздник для невесты

Когда приходит время проститься с отчим домом, многие невесты не могут удержаться от слез.

Несмотря на сложившийся стереотип о чеченских браках, надо сказать, что они являются очень демократичными. Насильно девушку никто замуж не выдает. Это в первую очередь противоречит религиозным канонам. У чеченцев к девушкам вообще деликатное отношение, будь то дочь, сестра или просто знакомая. Все мужчины обязаны относиться к ней с уважением, соответственно, уважать ее выбор.

Свадьба по ингушски и чеченски, праздник для невесты

В назначенный день, как правило, к полудню, за девушкой приезжают родственники и друзья мужа, молодые и старики, среди которых обязательно есть мулла. Он должен обратиться к отцу девушки (или его доверенному лицу) с вопросом о согласии на этот брак. После разговора с отцом мулла идет с тем же вопросом к девушке. Мулла должен разговаривать с девушкой в присутствии женщин, которые выступают в качестве свидетельниц. Желательно, чтобы они были взрослые и замужние. После согласия девушки на брак представитель духовенства просит повторять за ним суры из Корана. Позже он также разговаривает с женихом и свидетелями с его стороны. Именно таким образом и заключается брак.

Свадьба по ингушски и чеченски, праздник для невесты

Родители невесты на свадьбу не едут и в торжестве у себя дома принимают минимальное участие. Свадьба дочери для них довольно грустное событие.

Свадьба по ингушски и чеченски, праздник для невесты

Приданое и подарки, приготовленные невестой для новой семьи, забирают родственники со стороны жениха и отвозят их в новый дом девушки.

Свадьба по ингушски и чеченски, праздник для невесты

Жених на свадьбе не показывается. Он сидит в специально отведенной для него и его друзей комнате и веселится с ними там. В лучших традициях он не должен показываться даже своим родственникам, не говоря о родителях, поэтому невесту выводит его друг или близкий родственник.

Свадьба по ингушски и чеченски, праздник для невесты

Обычно родственники невесты задерживают свадебный кортеж, перегораживая путь буркой или протянутой через улицу веревкой – нужно заплатить выкуп, чтобы проехать. Соседские дети всячески пытаются заполучить свою часть выкупа, мешая автомобилям покинуть двор невесты.

Свадьба по ингушски и чеченски, праздник для невесты

Друзья жениха устраивают целые представления по пути на свадьбу.

Свадьба по ингушски и чеченски, праздник для невесты

Современные чеченские свадьбы чаще устраивают в ресторанах, а не дома у жениха. Торжество продолжается три дня и три ночи, первый день из которых – в ресторане.

Свадьба по ингушски и чеченски, праздник для невесты

Только во время свадебной церемонии девушка знакомится почти со всеми родственниками со стороны жениха. До этого дня она чаще общается только с сестрами будущего мужа.

Свадьба по ингушски и чеченски, праздник для невесты

Неотъемлемая часть праздника – застолье и национальные танцы, которые продолжаются все три дня свадьбы.

Свадьба по ингушски и чеченски, праздник для невесты

Гости на мероприятие приходят с подарками для молодоженов. Женщины дарят все необходимое в хозяйстве, вплоть до постельного белья, посуды, а также отрезов материи, ковриков. Мужчины, как правило, вместо подарков дают невесте денег.

Свадьба по ингушски и чеченски, праздник для невесты

На протяжении всего дня невеста стоит в подготовленном для нее углу, куда к ней периодически подходят знакомиться новые родственники. Сесть она может только с позволения золовок и свекрови, которые сами должны ее посадить где-нибудь в стороне от общих столов.

Источник: BraveDefender.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.