Еврейские свадебные традиции

Начинать разговор о церемонии брака, в еврейском ее понимании, необходимо с описания древнего обычая – заключать союз под специальным балдахином, который называется Хупа. Внешне он похож на небольшую беседку, вмещающую до десятка человек. Согласно некоторым источникам, слово «хупа» тождественно слову «свадьба». Этот навес является символическим знаком величия и прославления того, кто стал под его полог.

Еврейская свадьба

Очень интересна еврейская свадьба в контексте составных частей и деталей, из которых сплетено само торжество. Традиции многогранны и глубоко моральны: помазание пеплом головы жениха, в знак скорби о разрушенном Храме; обход невестой, которую ведут под руки мать и свекровь, вокруг стоящего под Хупой супруга, ровно семь раз, прилюдное зачитывания текста ктубы – брачного обязательства жениха перед будущей супругой, и, в конце концов, момент одевания обручального кольца на палец женщине, который сопровождается словами «Ты посвящаешься мне этим кольцом по закону Моше и Народа Израиля».

Еврейские свадебные обряды: каноничность и тонкости бракосочетания


Свадебные еврейские традиции практически целиком и полностью переняты культурой европейских и славянских стран. Опосредование ритуалов произошло через христианскую веру, которая привнесла в коренные свадебные обряды составляющие иудейского церемониала. Среди таких веяний хотелось бы отметить благословение молодых вином, застольные здравицы, разбивание хрустального бокала новобрачным. Единственное, что не смогли перенять и адаптировать – внутренний смысл Хупы, созидающую силу будущей еврейской семьи и святость Торы.

Еврейская свадьба

Почему пара, стоящая под Хупой, настолько величественна в восприятии родственников и гостей? В бахотах, то есть специальных свадебных благословениях, есть следующие строки — «Благословен Ты, Всевышний, сотворяющий человека». В этом изречении смысл не в самом моменте рождения новой жизни, а именно в свадьбе. После которой пара, женщина и мужчина, пришли к своему предназначению, для которого и были изначально созданы. Отныне муж и жена представляют собой одно единое: где жена отвечает за внутреннее наполнение семейного очага, а муж – посредник для общения с внешним миром. Поэтому тонкости еврейской свадьбы таковы, что со стороны родственников все отождествляют новую семью с мужчиной, ставя его во главу угла.


Согласно еврейским традициям – Творец, создавая свадьбу как таковую, позаботился и о несовершенстве мира. У каждого из пары есть свои собственные недостатки, но есть и механизм сущего, который позволит преодолеть эти проблемы в пределах одной конкретно взятой семьи. Изъяны одного могут быть с лихвой компенсированы доблестями другого. В этом и заключается гармоничная суть стояния под Хупой во время церемонии. Молодые ступили на дорогу, которая приведет их к счастью. После обряда эти люди как бы создают особый канал, позволяющий им влиять друг на друга, а Богу на них.

Еврейская свадьба в России практически ничем не отличается от канонического торжества, разве что надо головами жениха и невесты не держат венков во время стояния под Хупой. Эти венки, как и помазание лба пеплом, символизируют траур о разрушенном Храме. В нашей стране сейчас проживает достаточно евреев, чтобы поддерживать свои традиции на должном уровне. Свадьба у них возведена в ранг священнодействия и является поводом для большого и пышного празднества. Но немало традиционных действ связано и с неделей, которая предшествует бракосочетанию.

Источник: story-wedding.ru

Сватовство


Как и у некоторых других народов, у евреев до сих пор популярно сватовство.

Его цель заключается в знакомстве молодых: когда девушка и парень настолько скромны, что не могут найти себе вторую половинку, их знакомит сваха (шадханит). Она подыскивает парню девушку или наоборот и организует свидание, которое обычно проходит на нейтральной территории, но только не в доме участников встречи.

Если подбор неудачный и парню девушка не приглянулась, убегать и прятаться не принято. Они все равно встретятся и будут общаться. После сообщат свахе о своих впечатлениях.

Если же все хорошо, молодые люди пригляделись один к одному и решили пожениться, приходит время помолвки.

В этом видео детально показываются и описываются ритуалы традиционной еврейской свадьбы:

Сговор (помолвка)

Это событие предусматривает договор между обеими сторонами (женихом, невестой и их родителями) о бракосочетании. Его, как правило, закрепляют письменно, но это может быть и устное соглашение.

Сразу же тут обговаривается и материальное участие каждого родителя как в проведении обряда вступления в брак, так и последующей обеспеченности новосозданной семьи нужными вещами для начала совместной жизни.

После оглашения договора, обе матери, согласно традиции, бьют круглое блюдо (тарелку). Это свидетельствует о невозвратности заключенного согласия: как нереально вернуть тарелку в ее первоначальный вид, также невозвратным будет и процесс совершенного сговора.

Закрепляется все небольшой трапезой, в которой участвуют только родные люди.

Подготовка торжества

Приблизительная дата свадьбы тоже заблаговременно обсуждается, в основном — во время обручения. Учитываются дни, когда ее нельзя справлять. У еврейского народа это:


  • шабат – седьмой день недели, который у этого народа по сути является праздником;
  • праздничные и полупраздничные дни, когда нельзя работать, вся неделя праздника Суккот и вся неделя праздника Песах;
  • во время постов, их можно узнать по календарю;
  • периоды поминания усопших.

Перед свадебным торжеством невеста, как правило, погружается в купель для очищения (этот ритуал у евреев называется «миква»). Правила этой процедуры достаточно сложные, поэтому для их всецелостного соблюдения для начала нужно хорошо изучить.

Кстати, желающие, дабы не сомневаться в правильности того, что нужно делать, могут всегда получить консультацию у рабанит (жены раввина). Она для молодых невест дает три урока, во время которых учит, как правильно принять микву, вести себя на свадьбе и организовать замужнюю жизнь, чтобы не нарушать народные традиции.

свадьба в синагоге

Место, где будет проходить свадебный обряд, у евреев тоже особенное. Обычно это синагога. Застолье может состояться и в другом месте. Впрочем, согласно обычаям хорошо, если это будет предназначенное для этого заведение при синагоге. Ведь именно там точно подадут кашерную, то есть разрешенную пищу.


Особенное внимание уделяется одеянию, как новобрачных, так и всех приглашенных на это торжество. Разумеется, оно должно быть нарядным. При этом мужчинам во время церемонии следует прикрыть голову.

Для свадебного платья, как и у других народов мира, выбирается белоснежная или другая плотная ткань светлого цвета. Особых условностей к покрою и фасону его не предусмотрено, но оно должно быть скромным, без больших выреза и разрезов, с рукавами, прикрывающими локти, юбкой — ниже колен.

Аналогичные требования и к одеянию всех женщин, приглашенных на торжество.

Свадебный день

Обычаи еврейской свадьбы самые разнообразные. Не будет преувеличением сказать, что ими пронизан весь подготовительный период к торжеству, сам процесс бракосочетания и послесвадебный период.

Так, перед заключением брака молодые не должны видеть друг друга, обычно это один-семь дней.

Имеет много особенностей и само свадебное торжество.

Первый его этап — это составление «ктубы», специального соглашения. В нем предусматриваются обещания жениха заботится о своей супруге, кормить, одевать, уважать ее, а также ее права. Отдельно оговаривается то, что останется за женой, если брак распадется. Жених и невеста скрепляют этот договор подписями. Подтверждают их намерения подписи свидетелей. Кстати, ими не могут быть родственники с обеих сторон. Ктуба оглашается при всех присутствующих на торжестве гостях. Однако перед этим молодые совместно встречают их и принимают поздравления.


После того, как все собрались и брачующиеся приняли поздравления с пожеланиями, невеста отправляется на женскую половину (обычно свадьба справляется отдельно женщинами и мужчинами).

Через некоторое время сюда следует и жених со своими «дружками», чтобы исполнить еще один обряд «бадекен» — покрытие головы невесты фатой. Она встречает «гостей» на красивом стуле, как будто восседая на троне. А как же иначе, ведь в этот день она — королева! По обе стороны от нее — будущие свекровь и теща.

Жениха же сопровождают почти уже тесть и родной отец. Этот обряд символический. Закрывая лицо невесты, жених показывает, что теперь он ее хозяин и защитник от всевозможных проблем. С покрытым лицом невеста будет оставаться всю церемонию во время хупы.

хупа

Хупа — так говорят иногда о свадьбе. А вообще это название купола, под которым и проходит вся церемония бракосочетания. Ее обычно оборудуют под открытым небом, преимущественно во дворе ресторана, где будет проходить застолье.

Под этим куполом проводится само свадебное мероприятие.

Обычно оно предусматривает такие этапы:


  • сразу под хупу встает молодой;
  • девушке же следует семь раз обойти вокруг балдахина и только потом встать возле любимого;
  • потом они берут в руки бокал с вином и читают семь благословений, по окончании жених одевает кольцо на указательный палец (а не на безымянный, как во всем мире) невесте и произносит: «Ты посвящаешься мне этим кольцом по закону Моисея и Израиля»;
  • по окончании этой части церемониала, прилюдно зачитывается ктуба – брачный контракт;
  • далее молодые отпивают вино из бокала и жених разбивает его на счастье.

кольца на еврейской свадьбе

Вот и все. Теперь настает время для банкета. Вообще, после самой церемонии бракосочетания, еврейская свадьба мало чем отличается от соответствующих празднеств других народов. Звучат тосты, играет веселая музыка. Это могут быть и современные модные композиции, а иногда — традиционная музыка еврейской свадьбы.

Все веселье подчинено тому, чтобы веселить молодых. Именно перед ними поют, танцуют, стараются сделать, кто как может им приятное. Именно композициям «Мазл тов», «Хава Нагила» и «Семь сорок» дала жизнь еврейская свадьба. Песни эти известны многим во всем мире.

Одной из самых главных свадебный традиций тут являются танцы. Их существует несколько видов.

Это – «Мцива», когда члены семьи и уважаемые раввины танцуют перед невестой; «Мицинике» — танец для родителей жениха или невесты, когда сочетается браком их последний ребенок; «Увеселение невесты» — гости танцуют вокруг невесты. Обязательно выполняется традиционный еврейский танец «Хора» и многое другое. Все они не только веселят, но и несут определенную смысловую нагрузку.


свадебный еврейский танец на стульях

Но свадебные трапезы этим торжественным днем не заканчиваются. Они будут продолжаться после церемонии еще семь дней с приглашением гостей, которые не были на праздновании.

Вообще традиции и обычаи еврейской свадьбы – одни из древнейших в мире. Они до сих пор основа жизни этого народа. И почитаемы так долго потому, что просто очень красивые.

Источник: alice-wedding.me

Как проходит сватовство и помолвка

Конечно, человек, живущий в еврейской семье, не нуждается в информации об обычаях, ведь он окружен ими с младенчества.

фото 1

Но если пара только приняла религию иудеев или желает провести свадьбу в по-еврейски, то первое, на что следует обратить внимание, – это сватовство. Это традиционный обряд, который открывает череду праздничных приготовлений.


Прежде чем молодые смогут объявить о своей помолвке, они должны получить разрешение родителей. Для этого старшее поколение собирается без детей за бокалом вина и обсуждает все детали будущего брака. Если стороны пришли к согласию по всем пунктам, то через несколько дней состоится сватовство.

Именно евреи первыми начали заключать брачные контракты. Изначально их пункты обсуждались родителями жениха и невесты, в документе описывались обязанности супругов. Это позволяло урегулировать отношения в семье или предотвратить жестокое обращение с девушкой. При значительном нарушении пунктов брак мог быть расторгнут.

Жених приходит к родителям невесты, он рассказывает о желании жениться на их дочери. После этого он просит позволения начать приготовление к свадьбе. Когда он получает положительный ответ, брак считается делом решённым, поэтому мужчина платит выкуп за невесту. Это демонстрирует серьёзность его намерений, а также состоятельность будущего главы семьи. После соблюдения всех формальностей с родителями они организуют встречу жениха и невесты. Часто это происходит в узком родственном кругу или с приглашением уважаемого раввина.

Иногда это действо завершается небольшим семейным ужином, после которого и начинается подготовка к свадьбе.


Подготовка к свадьбе

Первым, что требуется сделать при подготовке свадебной церемонии, это выбрать время и место действия. Только после этого можно правильно подобрать наряды и кольца для молодожёнов.

Обязательные условия для выбора времени проведения:

фото 2

  1. Праздник не должен происходить в пятницу после заката и на протяжении всего субботнего дня.
  2. Свадьбу не проводят в дни религиозных праздников.
  3. Свадьбы не играются в 50 дней после пасхи. Это время считается периодом скорби о тяжёлых лишениях, которые пережил еврейский народ.

Существует два самых популярных дня, в которые проводят свадьбу – воскресенье и среда. В последнем случае это обусловлено тем, что в прежние времена молодой муж мог подать в четверг прошение о расторжении брака, из-за того, что невеста не была невинна. Желательно, чтобы за неделю до, а также неделю после не было значимых еврейских праздников.

Ведь традиционная свадьба имеет множество маленьких обрядов, которые проводят как до, так и после основной церемонии.

Обязательные церемонии:

фото 3

  1. За 7 дней до праздника жених посещает синагогу и после службы рассказывает сообществу о предстоящем празднике. Женатые мужчины выказывают одобрение его планам и одаривают его сладостями. После этого все перемещаются за праздничный стол, организованный молодым человеком. Эта традиция называется Уфруф.
  2. Для невесты обязательным является посещение священного бассейна (миквы). Прежде чем зайти в воду, невеста снимает все нательные украшения. Окунаясь в воду, девушка зачитывает строки молитвы. Эти действия должны смыть с будущей супруги все негативные желания и мысли, чтобы в брак она вступила чистой и готовой к новой жизни. Возле водоёма могут находиться только родственницы новобрачной, которые помогают ей спуститься в бассейн, а после выхода из него, самая мудрая даёт наставления, которые помогут в семейной жизни.

На протяжении всей недели молодые не должны видеться или разговаривать по телефону.

Это время они должны посвятить раздумьям и моральной подготовке к супружеству. Все это время они соблюдают строгий пост, общаясь со своими родственниками.

фото 4

У евреев практически нет требований к тому, как должны выглядеть жених и невеста. Главное, чтобы наряды были скромными и закрытыми. Поэтому девушки выбирают платье с минимальным вырезом, а также часто декорируют его кружевом.

Для мужчины подходит тёмный костюм и белоснежная ермолка (головной убор). Кольца также не должны иметь обильных украшений, выбор отдают ободкам без камней или гравировки. Это делают как для того, чтобы показать скромность новобрачных, так и в практичных целях.

Ведь такие аксессуары не мешают в быту, а также не требуют особого ухода.

Проведение торжества

Главным действием в еврейской свадьбе считается Хупа, сооружение, имитирующее семейный дом. Раньше этот навес строился из брёвен кедра и сосны, которые сажали при рождении детей.

Сейчас можно использовать любые деревья для опорных балок, главное, чтобы они были достаточно устойчивыми и могли выдержать ткань, натянутую между ними.

Этапы свадьбы:

фото 5

  1. Первым этапом свадьбы является прохождение новобрачных к Хупе. При этом считается хорошим знаком, если мужчину к нему подводят отцы, а женщину матери.
  2. Когда новобрачные подошли к помосту, невесте читают напутственную молитву, которая благословляет её на супружество.
  3. Перед тем, как войти под навес, мужчина закрывает лицо женщины вуалью. Эта традиция имеет множество толкований, поэтому некоторые еврейские общины не следуют ей из-за противоречивости мнений.
  4. Молодые вступают под сень навеса, и невеста обходит вокруг жениха 3 или 7 раз. Первое число означает основные добродетели, которые нужны в семейной жизни: праведность, справедливость суждений, и любящую доброту. Обход совершает только девушка, ведь она должна «окружить» мужа именно этими своими качествами. Вторая цифра считается числом завершённости и совершенства.
  5. Раввин читает два благословения. Первое он наговаривает над специальной чашей с вином. А второе произносит над новобрачными.
  6. Жених преподносит невесте тонкий золотой ободок, сопровождая это традиционными словами. «С этим кольцом, ты посвящаешь себя мне, согласно с Моисеевым и израилевым законом». Кольцо надевается на правый указательный палец девушки.
  7. По традиции общепринятой традиции молодая жена не дарит кольцо мужу. Но если новобрачные хотят, то, выйдя из Хупы, невеста преподносит ободок, говоря: «Я принадлежу своему любимому, а он принадлежит мне».
  8. После того, как невесте надели кольцо, вызывают самых уважаемых людей, чтобы они произнесли 7 благословений. Эта обязанность считается признаком величайшего доверия.
  9. После произнесения всех напутствий тесть подносит бокал с вином молодому мужу, а свекровь – жене.
  10. После этого подписывается Ктуба (традиционный брачный контракт). Его пункты зачитывают гостям, призывая их в свидетели взятых молодожёнами обязательств перед друг другом. В документе оставляют подпись не только новобрачные, но и двое уважаемых свидетелей.
  11. Завершает свадебную церемонию разбивание свадебного стакана и звучит соответствующая песня. Для этого сначала кладут стеклянный предмет на пол, и жених должен раздавить его правой ногой. В это время гости кричат пожелания счастливой судьбы («Мазл Тов»).

Чтобы облегчить разрушение и обеспечить более громкий звук, стакан незаметно заменяют лампой накаливания.

После свадьбы

После завершения церемонии бракосочетания торжество можно организовать двумя способами: ортодоксальным или более современным.

фото 6В первом случае женщины и мужчины, включая новобрачных, разделяются, празднуя в разных залах. Во втором случае организовывают один банкет, на котором присутствуют все родственники и гости.

Из-за того, что у евреев очень много межличностных связей, все гости не могут попасть на свадьбу. Поэтому друзья или родные жениха устраивают для новобрачных 7 торжественных трапез, на которые могут прийти все желающие. Каждый день для молодожёнов произносят новые напутствия.

При этом обязательно, чтобы на каждой трапезе было 10 мужчин, а также хотя бы 1 новый человек.

В этом видео – еврейская свадьба с соблюдением народных традиций:

Традиционная еврейская свадьба имеет богатую историю, на протяжении которой сложились представления о правильности обрядов. Поэтому такой праздник стоит проводить согласно со всеми обычаями. А вы бы решились провести такую церемонию?

Источник: svadba.expert


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector